きのこのバター醤油炒め
簡単だけど癖になる美味しさです。 どのきのこも美味しかったのですが、椎茸が特に美味でした。
材料2人分
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エリンギ
100g
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ブナシメジ
50g
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椎茸
2枚(約50g)
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みりん
大さじ1/2
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酒
大さじ1/2
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醤油
大さじ1
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バター
10g
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胡椒
少々
つくり方
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エリンギは石づきを取り1cm幅の輪切り、椎茸は傘は半分、軸は石づきを取り斜めスライス、しめじは石づきを取り食べやすい大きさにさく。
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フライパンにカットしたきのこを敷き詰めて火にかける。蓋をして中~弱火でじっくり火を通す(約5分)。焦げ付かないように火力を調整してください。
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蓋を取り火が通ってることを確認したら酒、みりんを加えて中~強火で炒める。 水分がある程度飛んだら醤油を回しかけバターを加えて絡めるように炒める。
投稿日:2017年02月03日