ログイン

きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

エリンギと豚こま肉と豆の炒め物

豆の食感とエリンギの食感がとってもいい1品です

エリンギと豚こま肉と豆の炒め物

このレシピを保存

☆2017/2/8ちなみセレクション受賞レシピ☆ 味、食感、配色、などがとてもバランスがいいと思いますね。 エリンギの役割でとても存在感がある料理になっています。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

エリンギと豚こま肉と豆の炒め物

材料2人分

  • エリンギ

    2本

  • 豚こま肉

    100g

  • 枝豆

    大さじ山盛り2程度

  • ピーナッツ

    大さじ山盛り2程度

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●すりおろししょうが

    小さじ

  • ●片栗粉

    小さじ1

  • サラダ油

    適量

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1.5

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 唐辛子

    1本

つくり方

  1. エリンギは短冊切りに。豚こまは食べやすい大きさに切り、●の調味料を加えよく混ぜ込んでおく

  2. ★の調味料を混ぜ合わせておく

  3. 熱したフライパンに、ピーナッツを入れからいりし、別にとっておく

  4. 3のフライパンに、サラダ油を適量入れ、唐辛子を入れたのち、1の豚肉とエリンギを炒める。全体に火が通ったら、3のピーナッツと枝豆、2の調味料を入れよく混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ完成

投稿日:2017年01月25日