白菜お出汁で豆乳シチュー
白菜をたっぷり使って豆乳のシチューを作りました。たくさん水が出るので、味が薄くならないようにするのがポイントです。お好みでとろけるチーズをあと乗せするとコクが出て美味しいです。今回は冬らしく、余熱調理もできる土鍋で作りました。
材料4人分
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白菜
1/8
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水菜
2束
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ソーセージ
1袋
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豆乳
100ml
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水
100ml
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シチューのルウ
4人分
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ぶなしめじ
200g
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えのき
100g
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人参
1/8本
つくり方
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白菜、水菜、ソーセージ、人参をお好みのサイズに切り、白菜の芯を下にして敷き詰め、蓋をして蒸す。
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栄養素がアップすると聞いてキノコを前日にカットし、冷凍しておきました。
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たっぷりキノコを入れ、水を入れてさらに加熱する。
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一度火を止めてシチューのルウを入れたあと再び火をつけ、とろみがついたら豆乳を追加して全体を温めたら出来上がり。
投稿日:2017年01月25日