ブナピーと焼きサバの梅酢ソース蒸し♪
ブナピーと焼きサバを梅酢ソースで蒸しました。ほんのりとした甘酸っぱさが食欲をそそります。付け合わせの、さらし玉ねぎとご一緒にどうぞ♪
☆2017/2/1 ちなみセレクション受賞レシピ☆
塩サバを利用しているところもいいですね。ブナピーと梅干しベースも味のコラボで楽しむことが出来て一皿が楽しくできます。またブナピーは色がきれいで梅干しとの色合いも冴えていいですね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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ブナピー
1パック
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骨取り塩サバ
半身
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小麦粉
適量
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しその葉
5枚
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玉ねぎ
1/2個
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紫玉ねぎ
1/2個
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オリーブオイル
大さじ1/2
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●梅干し
2個
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●りんご酢
大さじ2
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●みりん
大さじ2
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●きび砂糖
大さじ1
つくり方
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ブナピーは石づきを取り小房に分ける。梅干しは種を取って細かくたたき、●を全て混ぜ合わせ梅酢ソースを作る。
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骨取り塩サバを2つに切り、皮目に切り込みを入れたら、小麦粉を両面に振りかけておく。
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玉ねぎと紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ザルにあげておく。
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フライパンを熱し、オリーブオイルを馴染ませ、2のサバの皮目を下にして焼き、裏面も焼く。
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キッチンペーパーでフライパンをよくふき取ったら、1のブナピーを入れ●の梅酢ソースをかけ、蓋をして2分蒸し焼きにする。仕上げ用に梅酢ソースは少し残しておく。
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お皿に、3のさらし玉ねぎとシソの葉を添える。焼サバとブナピーを盛りつけ、シソの葉を散らし、仕上げに梅酢ソースをかけて完成。
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