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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナピーと焼きサバの梅酢ソース蒸し♪

ブナピーと焼きサバを梅酢ソースで蒸しました。ほんのりとした甘酸っぱさが食欲をそそります。付け合わせの、さらし玉ねぎとご一緒にどうぞ♪

ブナピーと焼きサバの梅酢ソース蒸し♪

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☆2017/2/1 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 塩サバを利用しているところもいいですね。ブナピーと梅干しベースも味のコラボで楽しむことが出来て一皿が楽しくできます。またブナピーは色がきれいで梅干しとの色合いも冴えていいですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

ブナピーと焼きサバの梅酢ソース蒸し♪

材料2人分

  • ブナピー

    1パック

  • 骨取り塩サバ 

    半身

  • 小麦粉

    適量

  • しその葉

    5枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • ●梅干し

    2個

  • ●りんご酢

    大さじ2

  • ●みりん 

    大さじ2

  • ●きび砂糖

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを取り小房に分ける。梅干しは種を取って細かくたたき、●を全て混ぜ合わせ梅酢ソースを作る。

  2. 骨取り塩サバを2つに切り、皮目に切り込みを入れたら、小麦粉を両面に振りかけておく。

  3. 玉ねぎと紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ザルにあげておく。

  4. フライパンを熱し、オリーブオイルを馴染ませ、2のサバの皮目を下にして焼き、裏面も焼く。

  5. キッチンペーパーでフライパンをよくふき取ったら、1のブナピーを入れ●の梅酢ソースをかけ、蓋をして2分蒸し焼きにする。仕上げ用に梅酢ソースは少し残しておく。

  6. お皿に、3のさらし玉ねぎとシソの葉を添える。焼サバとブナピーを盛りつけ、シソの葉を散らし、仕上げに梅酢ソースをかけて完成。

投稿日:2017年01月19日