きのこバター醤油de焼うどん
1人ランチに最適な、きのこたっぷりの焼うどんです!きのこと相性バツグンのバター醤油に、オイスターソースのコクがマッチします!冷凍うどんを解凍してる間にパパっとできちゃう簡単さも魅力♡エリンギの食感はアクセントになるし、エノキでカサ増しにも!きのこの香りとシソの香りもマッチして、ワンランク上の焼うどんですよー!
材料1人分
-
エノキ
1/6袋
-
エリンギ
2本
-
玉ねぎ
1/4個
-
ベーコン
2枚
-
冷凍うどん
1袋
-
干しエビ
少々
-
オイスターソース
小さじ1
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
塩胡椒
少々
-
シソ
2、3枚
-
刻みのり
お好みで
-
バター(マーガリンでもOK)
小さじ1弱
つくり方
-
エノキは石づきをとり、ベーコンは1センチ幅に、玉ねぎは薄切りに、エリンギは食べやすい大きさに切る。シソも刻んでおく。
-
冷凍うどんをレンチンして解凍し始めると同時に、熱したフライパンに油(分量外)を敷き、ベーコン、玉ねぎを炒める。軽く炒まったら、エリンギとエノキも入れて炒める。
-
全体が炒まったら、うどんを投入して、塩胡椒を軽くし、炒める。そこに、オイスターソース、しょうゆ、干しエビを入れて手早く炒め合わせる。
-
最後にバターを入れ、バターが溶けたら器に盛り、刻んでおいたシソと刻みのりをふりかけて完成!
投稿日:2017年01月19日