ログイン

きのこレシピ

にゃこママ♪さんのレシピ

きのこバター醤油de焼うどん

1人ランチに最適な、きのこたっぷりの焼うどんです!きのこと相性バツグンのバター醤油に、オイスターソースのコクがマッチします!冷凍うどんを解凍してる間にパパっとできちゃう簡単さも魅力♡エリンギの食感はアクセントになるし、エノキでカサ増しにも!きのこの香りとシソの香りもマッチして、ワンランク上の焼うどんですよー!

きのこバター醤油de焼うどん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

きのこバター醤油de焼うどん

材料1人分

  • エノキ

    1/6袋

  • エリンギ

    2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ベーコン

    2枚

  • 冷凍うどん

    1袋

  • 干しエビ

    少々

  • オイスターソース

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 塩胡椒

    少々

  • シソ

    2、3枚

  • 刻みのり

    お好みで

  • バター(マーガリンでもOK)

    小さじ1弱

つくり方

  1. エノキは石づきをとり、ベーコンは1センチ幅に、玉ねぎは薄切りに、エリンギは食べやすい大きさに切る。シソも刻んでおく。

  2. 冷凍うどんをレンチンして解凍し始めると同時に、熱したフライパンに油(分量外)を敷き、ベーコン、玉ねぎを炒める。軽く炒まったら、エリンギとエノキも入れて炒める。

  3. 全体が炒まったら、うどんを投入して、塩胡椒を軽くし、炒める。そこに、オイスターソース、しょうゆ、干しエビを入れて手早く炒め合わせる。

  4. 最後にバターを入れ、バターが溶けたら器に盛り、刻んでおいたシソと刻みのりをふりかけて完成!

投稿日:2017年01月19日