きのこのとろ~り蓮根饅頭
干し椎茸の旨みを活かしたとろーりスープとコリコリ食感の面白いきのこと蓮根饅頭と旨みの融合を目指し、作ってみました。
材料2人分
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干し椎茸
5個
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マッシュルーム
2個
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しめじ
4分の1株
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鳥挽き肉
50グラム
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蓮根
スライス2枚
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しょうが
少々
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長ネギ
6分の1本
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ししとう
2本
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なす
2分の1本
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醤油
少々
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砂糖
少々
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塩
少々
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白だし
大さじ2杯
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とうがらし
2本
つくり方
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干し椎茸を水でもどし、汁をこす。
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鳥挽き肉としょうがと蓮根で饅頭を作る。味付けは、醤油と砂糖と塩でつける。
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スープを作る。干し椎茸の戻し汁に、しょうがと白だし、マッシュルームとしめじ、饅頭を入れコトコト煮る。
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スープが少しトロリとしたら、素揚げにしたししとうを乗せ完成。
投稿日:2017年01月17日