キノコの生麹味噌マーボー♪
ブナシメジとエリンギと野菜がたっぷり入った生麹味噌マーボーです。生麹味噌の香りとコクがキノコの美味しさを引き立てます。温かいご飯にかけて召し上がって下さい♪
材料2人分
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ブナシメジ
1パック
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エリンギ
1パック
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豚挽肉
100g
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にんじん
30g
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小松菜
2株
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ねぎ
適量
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胡麻油
大さじ1
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ショウガ
5g
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ニンニク
5g
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●生麹味噌
大さじ2
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●しょうゆ
小さじ1
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●酒
大さじ1
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●きび砂糖
大さじ1
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●ガラスープの素
小さじ1
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●水
150ml
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片栗粉
大さじ1
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水
大さじ1
つくり方
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ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに縦に割く。
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にんじんは短冊切り、小松菜は食べやすい長さに切り、ねぎは小口切りにする。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。
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●を全て合わせる。片栗粉は同量の水でとく。
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フライパンに、胡麻油、ショウガ、ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら豚挽肉を炒める。にんじん、小松菜の茎、キノコ、最後に小松菜の葉の順に入れ炒めていく。
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4に3の●のたれを加え、沸騰直前で火を止め、ねぎを散らし、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
投稿日:2017年01月16日