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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

キノコの生麹味噌マーボー♪

ブナシメジとエリンギと野菜がたっぷり入った生麹味噌マーボーです。生麹味噌の香りとコクがキノコの美味しさを引き立てます。温かいご飯にかけて召し上がって下さい♪

キノコの生麹味噌マーボー♪

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使用きのこ

調理時間20分

キノコの生麹味噌マーボー♪

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • 豚挽肉

    100g

  • にんじん

    30g

  • 小松菜

    2株

  • ねぎ 

    適量

  • 胡麻油

    大さじ1

  • ショウガ

    5g

  • ニンニク

    5g

  • ●生麹味噌 

    大さじ2

  • ●しょうゆ

    小さじ1

  • ●酒 

    大さじ1

  • ●きび砂糖

    大さじ1

  • ●ガラスープの素 

    小さじ1

  • ●水

    150ml

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取り小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに縦に割く。

  2. にんじんは短冊切り、小松菜は食べやすい長さに切り、ねぎは小口切りにする。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。

  3. ●を全て合わせる。片栗粉は同量の水でとく。

  4. フライパンに、胡麻油、ショウガ、ニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら豚挽肉を炒める。にんじん、小松菜の茎、キノコ、最後に小松菜の葉の順に入れ炒めていく。

  5. 4に3の●のたれを加え、沸騰直前で火を止め、ねぎを散らし、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

投稿日:2017年01月16日