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きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

しめじと水菜のあっさり煮

こってりした煮物もいいけれど、キノコのだしを生かしてあっさり薄味で食べられる煮物を作ってみたくなりました。短時間で完成、彩りもよく、我が家の人気の小鉢メニューです。

しめじと水菜のあっさり煮

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使用きのこ

調理時間20分

しめじと水菜のあっさり煮

材料4人分

  • ブナシメジ

    1株

  • 厚揚げ

    2枚

  • 水菜

    4束

  • 結びこんにゃく

    4個

  • だし汁

    100mi

  • 醤油

    大さじ2

つくり方

  1. 厚揚げは4等分し、結びこんにゃくと一緒にさっと湯通ししておく。 水菜は5㎝幅に切り、ブナシメジは下を切ってほぐす。

  2. 鍋に厚揚げ、結びこんにゃく、ブナシメジ、だし汁、醤油を入れて煮る。

  3. 沸騰してきたら水菜をのせさらに加熱する。水菜がしんなりしてきたら完成。

投稿日:2017年01月16日