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きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

七草ならぬ 七種のきのこ粥

1月7日に七草粥を食べて以来、ヘルシーなお粥にハマっています。七草に合わせて今回は7種のキノコを使って、食べごたえのあるお粥を作ってみました。 肉みそキノコは余ってしまってもおつまみや混ぜご飯にしてもおいしかったです。

七草ならぬ 七種のきのこ粥

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☆2017/125 ちなみセレクション受賞作品☆ いいですね。ストーリ―的にも、少し無理をした胃や内臓の疲れを癒し、 健康な一年でありますようにとのことですものね。きのこには菌活にも良い食物繊維がとても多くてまさしくストーリーになりえますし、また手に入りやすいですものね。素晴らしいです。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

七草ならぬ 七種のきのこ粥

材料4人分

  • お好きなキノコ(今回はエリンギ・エノキ・ブナシメジ・ブナピー・シイタケ・霜降りヒラタケ・マイタケの7種を使用)

    計300グラム

  • ひき肉

    150グラム

  • 味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 白がゆ

    茶碗4杯程度

  • 白ごま

    適量

  • 刻みネギ

    適量

  • ゴマ油

    適量

つくり方

  1. キノコの下を切り、ほぐしておく。 白がゆを別鍋で作っておく。

  2. 肉みそキノコを作る。 ひき肉を炒め、色が変わってきたらキノコを加える。味噌、みりん、砂糖も加える。

  3. 水分がなくなるまで煮詰める。時々かき混ぜて焦げ付かないよう様子を見る。

  4. 水気がなくなったら火を止める。 白がゆに好きな量の肉みそキノコ、白ごま。刻みネギをトッピングする。お好みで香りづけにごま油を数滴たらしても食が進む。

投稿日:2017年01月08日