ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

ブナシメジと長芋の和え物♪

ブナシメジのプリプリ感と小さな角切り長芋のサクサク感が良く合います。お正月後の胃腸に優しい和え物です。きざみ海苔を天盛りにして召し上がって下さい。

ブナシメジと長芋の和え物♪

このレシピを保存

☆2016/1/18 ちなみセレクション受賞レシピ☆ ものすごく速くできて、体の事を気使う点でもこの時期出したいメニューですね。やはりこ健康を意識したメニューでしかもおいしくできるメニューが一番かもしれませんね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

ブナシメジと長芋の和え物♪

材料3人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 長芋

    200g

  • きざみ海苔 

    適量

  • ネギ

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取りばらす。ラップをかけて、レンジで2分(600W)温めたら、ラップを取り、冷ましておく。

  2. 長芋は皮をむき、6~7㎜角に切り、酢水(水2カップ、酢小さじ1)にさらす。ザルにあげ水気を切る。

  3. 1と2を合わせ、塩少々(分量外)を加え、和える。

  4. 器に盛り、小口切りにしたネギときざみ海苔をのせて完成。食べる時にお醤油をかけて召し上がって下さい。

投稿日:2017年01月08日