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きのこレシピ

からふるさんのレシピ

きのこたっぷりマーボー豆腐

きのこたっぷり&ひき肉お豆腐控えめでカロリーオフしました!いろんなきのこを入れると食感が楽しめます♪♪ ガッツリ食べたいけどカロリーが気になるときに!!食べ応えのあるマーボーです^^

きのこたっぷりマーボー豆腐

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使用きのこ

調理時間20分

きのこたっぷりマーボー豆腐

材料2人分

  • エリンギ

  • マイタケ

  • ブナピー

  • ブナシメジ

  •  合わせて

    2パック

  • 豚ひき肉

    50g

  • 絹ごし豆腐

    200g

  • にんにく

    1/2片

  • 長ねぎ

    1/4本

  • 豆板醤

    小さじ2/3

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • ☆調味料☆

    .

  •  オイスターソース・・・小さじ2、 砂糖・・・小さじ1、 しょうゆ・・・小さじ2、 鶏がらスープの素・・・小さじ2/3

    .

  • 小ねぎ

    適宜

つくり方

  1. エリンギは長さを3等分にし、縦に4等分に切る。ブナシメジ、ブナピーは石づきをとり、マイタケと共に小房に分ける。にんにく、長ねぎはみじん切りする。

  2. フライパンにごま油を熱してにんにく、ねぎを入れて香りがたったら、豆板醤、ひき肉を入れて炒める。

  3. ひき肉の色が変わったらきのこを入れて炒め、水1カップをいれ、きのこに火が通るまで煮る。

  4. きのこに火が通ったら、角切りにした豆腐、☆調味料☆を加えて2,3分煮る。

  5. 片栗粉でとろみを付け、最後にごま油をまわし、お好みで小ねぎを散らせば完成!

投稿日:2012年06月01日