きのこたっぷりマーボー豆腐
きのこたっぷり&ひき肉お豆腐控えめでカロリーオフしました!いろんなきのこを入れると食感が楽しめます♪♪ ガッツリ食べたいけどカロリーが気になるときに!!食べ応えのあるマーボーです^^
材料2人分
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エリンギ
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マイタケ
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ブナピー
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ブナシメジ
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合わせて
2パック
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豚ひき肉
50g
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絹ごし豆腐
200g
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にんにく
1/2片
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長ねぎ
1/4本
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豆板醤
小さじ2/3
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水溶き片栗粉
大さじ2
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ごま油
小さじ1
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☆調味料☆
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オイスターソース・・・小さじ2、 砂糖・・・小さじ1、 しょうゆ・・・小さじ2、 鶏がらスープの素・・・小さじ2/3
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小ねぎ
適宜
つくり方
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エリンギは長さを3等分にし、縦に4等分に切る。ブナシメジ、ブナピーは石づきをとり、マイタケと共に小房に分ける。にんにく、長ねぎはみじん切りする。
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フライパンにごま油を熱してにんにく、ねぎを入れて香りがたったら、豆板醤、ひき肉を入れて炒める。
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ひき肉の色が変わったらきのこを入れて炒め、水1カップをいれ、きのこに火が通るまで煮る。
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きのこに火が通ったら、角切りにした豆腐、☆調味料☆を加えて2,3分煮る。
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片栗粉でとろみを付け、最後にごま油をまわし、お好みで小ねぎを散らせば完成!
投稿日:2012年06月01日