ログイン

きのこレシピ

酔いどれんぬさんのレシピ

鮭と林檎と平茸のスキレット焼き

そのまま食卓に出すことができ、お洒落で人気なスキレット。そんなスキレットと平茸を使ったワインに日本酒に、パーティーも使える一品です。平茸ではなく、ぶなじめじ、エリンギでも美味しいですよ。

鮭と林檎と平茸のスキレット焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

鮭と林檎と平茸のスキレット焼き

材料2人分

  • ひらたけ

    1/2カップ

  • 生鮭

    2切れ

  • りんご

    80g

  • レーズン

    大匙2杯

  • 日本酒

    100cc

  • 塩、黒胡椒

    少々

つくり方

  1. 前夜に日本酒にレーズンをつけておきます。 翌日、鮭を一口大に切り、りんごを薄い櫛切りにし、平茸を手でさきます。

  2. スキレットに分量外の油をごく少量塗り、鮭、リンゴ、平茸をおきます。日本酒に漬けておいたレーズンを散らします。

  3. 漬けておいた酒を大匙3杯ふりかけ、塩と胡椒を軽くし、トースター又は魚グリルで10分程焼いて完成。

投稿日:2016年12月30日