鮭と林檎と平茸のスキレット焼き
そのまま食卓に出すことができ、お洒落で人気なスキレット。そんなスキレットと平茸を使ったワインに日本酒に、パーティーも使える一品です。平茸ではなく、ぶなじめじ、エリンギでも美味しいですよ。
- 使用きのこ
調理時間15分
材料2人分
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ひらたけ
1/2カップ
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生鮭
2切れ
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りんご
80g
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レーズン
大匙2杯
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日本酒
100cc
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塩、黒胡椒
少々
つくり方
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前夜に日本酒にレーズンをつけておきます。 翌日、鮭を一口大に切り、りんごを薄い櫛切りにし、平茸を手でさきます。
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スキレットに分量外の油をごく少量塗り、鮭、リンゴ、平茸をおきます。日本酒に漬けておいたレーズンを散らします。
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漬けておいた酒を大匙3杯ふりかけ、塩と胡椒を軽くし、トースター又は魚グリルで10分程焼いて完成。
投稿日:2016年12月30日