ねぎま
マグロのあらを売っていたので、ネギたっぷりのネギまを作りました。きのこもたくさん入れて旨味アップです。
材料4人分
-
まぐろあら
200g
-
ネギ
2本
-
しいたけ
3個
-
しょうが
適量
-
しょうゆ
大1
-
砂糖
大1
-
酒
大1
つくり方
-
臭み消しのためにまぐろに熱湯をかける。
-
ネギはみじん切り、ぶなしめじは房をほぐす。シイタケは小さめに切り、生姜はすりおろす。
-
鍋にまぐろ、ネギ、きのこを入れ、ヒタヒタより少なめに水を入れ、さらに酒、しょうゆ、砂糖を加え、落し蓋をして煮る。時々あくをすくう。
投稿日:2016年12月27日