ログイン

きのこレシピ

パパイヤパさんのレシピ

ねぎま

マグロのあらを売っていたので、ネギたっぷりのネギまを作りました。きのこもたくさん入れて旨味アップです。

ねぎま

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

ねぎま

材料4人分

  • まぐろあら

    200g

  • ネギ

    2本

  • しいたけ

    3個

  • しょうが

    適量

  • しょうゆ

    大1

  • 砂糖

    大1

  • 大1

つくり方

  1. 臭み消しのためにまぐろに熱湯をかける。

  2. ネギはみじん切り、ぶなしめじは房をほぐす。シイタケは小さめに切り、生姜はすりおろす。

  3. 鍋にまぐろ、ネギ、きのこを入れ、ヒタヒタより少なめに水を入れ、さらに酒、しょうゆ、砂糖を加え、落し蓋をして煮る。時々あくをすくう。

投稿日:2016年12月27日