まいたけ風味のフワフワナゲット
風味が良く、歯ごたえがある、栄養豊富なマイタケ入りです。
★2017年1月の月間大賞受賞レシピ★
ヘルシーな茸マイタケと豆腐を入れて工夫されているところがいいと思いますね。茸オンリーもいいとは思いますが、健康な食材を上手に組み合わせてのメニューは毎日の事ですからね。工夫されていてとてもいいと思いました。頑張って自分流のメニューを今後もつくってくださいね。
☆2017/01/11ちなみセレクション受賞レシピ☆
マイタケが柔らかさと上手にコラボされている1品だと思いますね。鶏肉と豆腐とマイタケの旨みで十分主菜になり得たり、おやつやつまみにもぴったりだと思いますね。手づくり感満載ですので、きっと出された方は心が豊かになると思いますよ。
      ちなみセレクションとは
材料2人分
- 
                            
マイタケ
50g
 - 
                            
木綿豆腐
100g
 - 
                            
鶏むね肉
100g
 - 
                            
卵黄
大さじ2
 - 
                            
片栗粉
小さじ2
 - 
                            
塩、あらびき黒こしょう
少々
 - 
                            
揚げ油
適量
 - 
                            
粒マスタード
小さじ1
 - 
                            
マヨネーズ
大さじ1
 
つくり方
- 
                        
マイタケは、細かくほぐす。
 - 
                        
木綿豆腐は、ふきんに包んで水気を絞り、鶏むね肉、卵黄、片栗粉、塩、あらびき黒こしょうを混ぜ合わせ、さらに、1を加え混ぜ合わせる。
 - 
                        
2を小判形に丸める。
 - 
                        
揚げ油を3が浸る程度に熱し、3を揚げる。
 - 
                        
粒マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせ、4に添える。
 
           投稿日:2016年12月23日