休日にどうぞ!マイタケのブイヤベース♪
マイタケ、赤エビ、ホタテ、かぶ、そしてサフランを使い、ブイヤベースを作りました。マイタケと魚介からの旨みがたっぷり入ったスープも味わえる、食べごたえのある一品です♪
材料2人分
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マイタケ
1パック
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赤エビ
5匹
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蒸しホタテ
4個
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かぶ(葉付)
2個
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にんにく
1片
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オリーブ油
大1/2
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コンソメ顆粒
4.5g
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●サフラン
4本
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●湯
2カップ
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ローリエ
1枚
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塩
少々
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コショウ
少々
つくり方
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かぶの根と葉を切り離し、根は4つ切りにして皮をむく。葉は茹でて3㎝長さに切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。
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サフランを湯に漬けておく。
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マイタケは手で小房に分ける。フライパンを温め、油を入れずこんがり焼き、皿に移す。
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赤エビは背わたを取り除き、余分なヒゲと足と尻尾の先を取り、水分を拭き取る。鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら赤エビとホタテを焼き、一旦取り出す。
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4の鍋に、2のサフランを漬けておいた湯、コンソメ顆粒、ローリエと1のかぶの根だけを加え、かぶが柔らかくなるまで煮る。
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赤エビ、ほたて、マイタケを戻し、塩・コショウで味を整え、1のかぶの葉を加えて、ひと煮して完成。
投稿日:2016年12月17日