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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

休日にどうぞ!マイタケのブイヤベース♪

マイタケ、赤エビ、ホタテ、かぶ、そしてサフランを使い、ブイヤベースを作りました。マイタケと魚介からの旨みがたっぷり入ったスープも味わえる、食べごたえのある一品です♪

休日にどうぞ!マイタケのブイヤベース♪

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使用きのこ

調理時間30分

休日にどうぞ!マイタケのブイヤベース♪

材料2人分

  • マイタケ

    1パック

  • 赤エビ

    5匹

  • 蒸しホタテ

    4個

  • かぶ(葉付)

    2個

  • にんにく

    1片

  • オリーブ油

    大1/2

  • コンソメ顆粒

    4.5g

  • ●サフラン

    4本

  • ●湯

    2カップ

  • ローリエ

    1枚

  • 少々

  • コショウ

    少々

つくり方

  1. かぶの根と葉を切り離し、根は4つ切りにして皮をむく。葉は茹でて3㎝長さに切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。

  2. サフランを湯に漬けておく。

  3. マイタケは手で小房に分ける。フライパンを温め、油を入れずこんがり焼き、皿に移す。

  4. 赤エビは背わたを取り除き、余分なヒゲと足と尻尾の先を取り、水分を拭き取る。鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら赤エビとホタテを焼き、一旦取り出す。

  5. 4の鍋に、2のサフランを漬けておいた湯、コンソメ顆粒、ローリエと1のかぶの根だけを加え、かぶが柔らかくなるまで煮る。

  6. 赤エビ、ほたて、マイタケを戻し、塩・コショウで味を整え、1のかぶの葉を加えて、ひと煮して完成。

投稿日:2016年12月17日