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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

霜降りひらたけと豚肉と大根の黒砂糖煮♪

昆布だしで霜降りひらたけと豚肉と大根を煮込み、黒砂糖で甘味とコクを出しました。霜降りひらたけの歯ごたえと、豚肉と大根のとろけるような柔らかさが味わえる一品です♪

霜降りひらたけと豚肉と大根の黒砂糖煮♪

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使用きのこ

調理時間30分

霜降りひらたけと豚肉と大根の黒砂糖煮♪

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • 豚ロース(ステーキ用)

    4枚

  • 大根

    500g

  • 昆布

    13g

  • 4カップ

  • ●酒

    大さじ2

  • ●しょうが(4切れ)

    10g

  • ★黒砂糖

    大さじ3

  • ★つゆの素(3倍濃縮)

    大さじ4

つくり方

  1. ダシ汁用に昆布を30分位、水につけておく。

  2. 豚ロースは1枚を半分に切る。大根は乱切りし皮をむく。

  3. 霜降りひらたけは、石づきを取り、手で小房に分ける。

  4. 鍋に2の豚ロースを焼いて脂を出し、焼き色をつけたら一旦取り出す。鍋についた汚れと余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。その鍋に、大根を入れて軽く焼いたら、豚ロースを鍋に戻す。

  5. 4に1のダシ汁を入れ、沸騰させながらアクをとる。●と1の昆布(食べやすく四角に切る。)を加え、大根が軟らかくなるまで煮込む。

  6. 5に★を入れ、霜降りひらたけを加えて、更に煮込んで煮汁が少なくなったら完成。

投稿日:2016年12月10日