霜降りひらたけと豚肉と大根の黒砂糖煮♪
昆布だしで霜降りひらたけと豚肉と大根を煮込み、黒砂糖で甘味とコクを出しました。霜降りひらたけの歯ごたえと、豚肉と大根のとろけるような柔らかさが味わえる一品です♪
- 使用きのこ
調理時間30分
材料4人分
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霜降りひらたけ
2パック
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豚ロース(ステーキ用)
4枚
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大根
500g
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昆布
13g
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水
4カップ
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●酒
大さじ2
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●しょうが(4切れ)
10g
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★黒砂糖
大さじ3
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★つゆの素(3倍濃縮)
大さじ4
つくり方
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ダシ汁用に昆布を30分位、水につけておく。
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豚ロースは1枚を半分に切る。大根は乱切りし皮をむく。
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霜降りひらたけは、石づきを取り、手で小房に分ける。
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鍋に2の豚ロースを焼いて脂を出し、焼き色をつけたら一旦取り出す。鍋についた汚れと余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。その鍋に、大根を入れて軽く焼いたら、豚ロースを鍋に戻す。
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4に1のダシ汁を入れ、沸騰させながらアクをとる。●と1の昆布(食べやすく四角に切る。)を加え、大根が軟らかくなるまで煮込む。
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5に★を入れ、霜降りひらたけを加えて、更に煮込んで煮汁が少なくなったら完成。
投稿日:2016年12月10日