ログイン

きのこレシピ

まめきのこさんのレシピ

キノコとメカジキのナポリタン風~♪

キノコとメカジキを使った、ナポリタンの様な味付けの料理ができないかと思い、考えました。 魚の臭みもなく、美味しく仕上がりましたヨ♪ タバスコの量は、お好みで調節してくださいね!!

キノコとメカジキのナポリタン風~♪

このレシピを保存

☆2016/12/21 ちなみセレクション受賞レシピ ☆ 少し変わったきのこ料理で面白いと思いました。今回はメカジキですが、肉類に置き換えてもいいですね。 家にある調味料で出来るところもいいと思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20~30分

キノコとメカジキのナポリタン風~♪

材料2人分

  • マイタケ

    1パック

  • エリンギ

    2本

  • メカジキ

    2切れ

  • 玉ねぎ

    1個

  • ピーマン

    1個

  • a.ケチャップ

    大さじ1

  • a.ソース

    大さじ1

  • a.料理酒

    大さじ1

  • a.タバスコ

    6滴

  • 塩、こしょう

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1と1/2

つくり方

  1. マイタケは、ほぐし、エリンギは、薄切りにする。 メカジキは、一口大、玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。

  2. メカジキに、軽く塩コショウし、小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて焼き、火が通ったら、皿にとる。

  3. メカジキをとりだしたフライパンをキッチンペーパーで軽くふき、オリーブオイル大さじ1/2を入れ、玉ねぎとピーマンを入れ炒め、しんなりしてきたら、マイタケとエリンギを入れ、火が通るまで炒める。

  4. 3のフライパンに、メカジキをもどし、aの調味料を混ぜたものを加え、味がなじめば完成です!!

投稿日:2016年12月08日