舞茸と鮭の豆乳ペンネグラタン
豆乳使いなのでカロリー控えめ、きのことほうれん草たっぷりで体も温まるちょっと和風なグラタンです。
材料2人分
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ペンネ
180g
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マイタケ
1パック
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鮭
2切れ
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長葱
1/4本
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水
300cc
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日本酒
50cc
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豆乳
200cc
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味噌
大匙1杯
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塩
少々
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片栗粉
小匙2杯
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とろけるチーズ
20~30g
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ほうれん草
3把
つくり方
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長葱を斜め切りにし、舞茸をほぐします。酒は一口大に切ります。ほうれん草はざく切りにします。
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鍋に水と酒、鮭、葱を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、舞茸を加えて5分煮ます。豆乳と味噌を加えたら、ほうれん草を加えます。
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煮立たせないように温め、1分程煮たら塩で味を調え、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
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別の鍋でペンネを袋に書かれている時間茹で、耐熱容器に入れます。上から豆乳ソースをかけたらチーズをのせ、トースター又は魚グリルで7,8分焼きます。
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チーズが溶け、焼き目がついたら完成です。
投稿日:2016年12月08日