ログイン

きのこレシピ

パパイヤパさんのレシピ

しめじのハヤシライス

実家の母の作るハヤシライスは、マッシュルームでなく、しめじのハヤシライスでした。マッシュルームよりボリュームがでて、ちょっと和風な感じ。オススメです。

しめじのハヤシライス

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

しめじのハヤシライス

材料4人分

  • 牛肉薄切り

    150g

  • ニンジン

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • ハヤシライスのルウ

    1/2箱

  • しめじ

    150g

つくり方

  1. ニンジンは厚めのいちょう切りにし、耐熱容器に入れて2分レンジで温め、軽く火を通す。玉ねぎは大きめのみじん切りにする。鍋に油を敷いて牛肉、ニンジン、玉ねぎを炒める。

  2. ぶなしめじをいれる。(その他お好みのきのこをミックスしてもオッケーです)

  3. 水をひたひたくらいになるように入れ、少し煮たら火を止めてルウを割り入れ、全体をかき混ぜる。

  4. 程よいとろみがついたら出来上がり。温かいご飯にかける。

投稿日:2016年12月01日