しめじのハヤシライス
実家の母の作るハヤシライスは、マッシュルームでなく、しめじのハヤシライスでした。マッシュルームよりボリュームがでて、ちょっと和風な感じ。オススメです。
材料4人分
-
牛肉薄切り
150g
-
ニンジン
1本
-
玉ねぎ
1個
-
ハヤシライスのルウ
1/2箱
-
しめじ
150g
つくり方
-
ニンジンは厚めのいちょう切りにし、耐熱容器に入れて2分レンジで温め、軽く火を通す。玉ねぎは大きめのみじん切りにする。鍋に油を敷いて牛肉、ニンジン、玉ねぎを炒める。
-
ぶなしめじをいれる。(その他お好みのきのこをミックスしてもオッケーです)
-
水をひたひたくらいになるように入れ、少し煮たら火を止めてルウを割り入れ、全体をかき混ぜる。
-
程よいとろみがついたら出来上がり。温かいご飯にかける。
投稿日:2016年12月01日