菌活きのこのチャーシュー丼
エリンギとブナピーを使った、お手軽ヘルシーチャーシュー丼
材料1人分
-
エリンギ
50g
-
ブナピー
50g
-
にんにく
1/2片
-
しょうが
1/2片
-
ごま油
少々
-
酒
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
しょうゆ
大さじ1/2
-
味噌
小さじ1
-
サンチュ
1/2枚
-
長葱(白)
少々
-
ご飯
小丼1杯分
-
削りかつお節
大さじ1
-
しょうゆ
少々
つくり方
-
エリンギは、2センチ弱の厚さの輪切りにする。ブナピーは石突きを取り除き小房にする。
-
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがのすりおろしを炒め、1を加え、炒め合わせる。
-
2に、酒、砂糖、しょうゆ大さじ1/2、味噌を加え、からめながら炒め合わせる。
-
削りかつお節にしょうゆ少々を加え混ぜ合わせる。
-
ご飯に4を加え混ぜ合わせ、せん切りのサンチュを散らし、3をのせ、せん切りの長葱をのせる。
投稿日:2016年11月29日