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きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

菌活きのこのチャーシュー丼

エリンギとブナピーを使った、お手軽ヘルシーチャーシュー丼

菌活きのこのチャーシュー丼

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使用きのこ

調理時間10分

菌活きのこのチャーシュー丼

材料1人分

  • エリンギ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • にんにく

    1/2片

  • しょうが

    1/2片

  • ごま油

    少々

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 味噌

    小さじ1

  • サンチュ

    1/2枚

  • 長葱(白)

    少々

  • ご飯

    小丼1杯分

  • 削りかつお節

    大さじ1

  • しょうゆ

    少々

つくり方

  1. エリンギは、2センチ弱の厚さの輪切りにする。ブナピーは石突きを取り除き小房にする。

  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがのすりおろしを炒め、1を加え、炒め合わせる。

  3. 2に、酒、砂糖、しょうゆ大さじ1/2、味噌を加え、からめながら炒め合わせる。

  4. 削りかつお節にしょうゆ少々を加え混ぜ合わせる。

  5. ご飯に4を加え混ぜ合わせ、せん切りのサンチュを散らし、3をのせ、せん切りの長葱をのせる。

投稿日:2016年11月29日