ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

エリンギのキャベツ巻き焼売♪

エリンギと豚肉とホタテが入った具をキャベツで巻き、焼売を作りました。さっぱりと美味しくて何個でも食べられますよ♪

エリンギのキャベツ巻き焼売♪

このレシピを保存

☆2016/12月月間大賞☆ これからの集まりの時などにぴったりの1品だと思いますね。お料理って作っている自分も楽しくなることがとても大事なことの1つですが、この料理は作りながらいただく時の光景を浮かべながらのプロセスを感じますよね。作って楽しい、出してきれいなメニューの提案になっていますね。 ☆2016/12/14ちなみセレクション受賞レシピ☆ とてもきれいな、そしてヘルシーな焼売ができましたね。 中身もとてもこっていらして、アレンジも皆さん手持ちの具材で出来そうな感じがしますし、彩もとてもいい感じですね。これから年末にかけていろんな行事があったりしますので、使える1品だと思いますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

エリンギのキャベツ巻き焼売♪

材料4人分

  • エリンギ

    1パック

  • キャベツ 

    5~6枚

  • ★豚挽肉

    100g

  • ★ホタテ貝柱(缶詰)

    1/2缶

  • ★米粉

    大さじ1

  • ★玉ねぎ(すりおろし)

    大さじ1

  • ★玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • ●ごま油 

    大さじ1

  • ●砂糖 

    小さじ1/2

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ●コショウ 

    少々

  • 赤パプリカ

    少々

つくり方

  1.  キャベツはサッと茹で、冷水につけ、ザルにあげて水気を切る。

  2. エリンギはみじん切りにする。飾り用として小さく四角に切り、別にしておく。

  3. ボールに★を入れよく混ぜる。そこに、●を入れ更に混ぜ合わせ、エリンギ焼売の具を作る。4等分にする。

  4.  1のキャベツをキッチンペーパーなどで水分を拭き取る。キャベツで3を棒状に巻いたら、1本を6等分に切り分ける。

  5. お湯を沸騰させた蒸し器に入れ、上面に四角く切ったエリンギと赤パプリカを乗せ、強火で3分程蒸したら完成。

投稿日:2016年11月27日