生鮭とナッツのはちみつ絡めあえ
あごだしつゆとはちみつで下味をつけた生鮭を揚げて、ナッツやプルーンと一緒にはちみつで絡めあえた甘辛な一品です。
材料2人分
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生鮭(今回はノルウェーサーモン)
1切れ
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a酒
小1
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aはちみつ
小1
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aあごだしつゆ
小1
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エリンギ
2本
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クルミ
カップで60cc分
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プルーン
2粒
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bあごだしつゆ
大1
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bはちみつ
大1/2~1
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片栗粉
適宜
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油
適宜
つくり方
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生鮭を1㎝角位に切ってaで下味をつける。5~10分おいて片栗粉を付けて揚げ焼きにする。エリンギは1㎝角に切ってレンジで火を通しておく。
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クルミを食べやすく割ってフライパンで乾煎りしながらエリンギと①の鮭を入れる。さらにプルーンのみじん切りを加えて、bのあごだしつゆとはちみつをあわせて入れてなじませるように煮詰める。
投稿日:2016年11月24日