旨みたっぷり!!卵入りお魚つみれのキノコ汁♪
ワラサでうずらの卵を包みました。4種類の冷凍キノコとワラサからの旨みが、たっぷり出ている美味しいキノコ汁です。今回は塩味ですが、醤油味や味噌味、さらにカレーの具にしても美味しいですよ♪
材料4人分
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★冷凍ブナピー
1/2パック
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★冷凍ブナシメジ
1/2パック
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★冷凍エリンギ
1/2パック
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★冷凍霜降りひらたけ
1/2パック
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ワラサ
400g
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うずらの卵(水煮)
20個位
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塩
小さじ1
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●米粉
大さじ2
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●酒
大さじ1
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●生姜のしぼり汁
大さじ2
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白菜
2枚
つくり方
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魚のすり身を作り(フードプロセッサーなどを使うと簡単です。)よく練り混ぜる。塩を加えると粘りが出るので更に練り混ぜる。そこに●加え更に練り混ぜる。
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お団子を作り、うずらの卵(水煮)を1個ずつ包む。
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鍋につみれがかぶるくらいの水(分量外)を入れて茹でる。一旦、つみれを取り出す。お魚のダシが出たスープになっています。
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3に白菜と冷凍キノコ(★を混ぜたもの)を入れ、アクを取りながら煮る。つみれを鍋に戻し、1~2分煮てから、塩で味を調節して、器に盛り付けて完成。
投稿日:2016年11月23日