きらり流れ星きらりさんのレシピ
サーモンとエリンギのクリーム和え
生サーモンをマリネして軽くあぶり、生クリームと葉唐辛子昆布のソースであえます。エリンギや人参の甘さをじっくり味わってください。
☆2016/11/30 ちなみセレクション受賞レシピ☆
エリンギが少し洋風になっていていいと思いますね。案外、サーモン料理は幅がもてませんが、
きのこを組み合わせてみるとぐんとお料理に幅がもてると思います。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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生サーモンスライス
10枚
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エリンギ
3本
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人参
5センチ
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生クリーム
大2
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葉唐辛子昆布
大1弱
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白だししょうゆ
小1
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すし酢
小1
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ごま油
小1
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みじんぎりネギ
少々
つくり方
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スライスした生サーモンに白だししょうゆとゴマ油すし酢を混ぜて漬け込む。
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人参を5~8㎜に輪切りにし、クリスマスツリーの形に切る。エリンギは食べやすく切る。ツリーと切れ端の人参、エリンギにレンジで火を通す。
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生クリームと葉唐辛子昆布をレンジで30~40秒かける。途中で時々かき混ぜてとろみがつくまで。
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①のサーモンの片面だけに火を通して器に盛り付け、④のクリームソースに②のエリンギと人参を混ぜてサーモンの上に乗せる。みじん切りのネギを上に。さらに黒コショウをふって味をしめて。
投稿日:2016年11月15日
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