ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

油で揚げない!キノコと里芋とベーコンのヘルシーコロッケ♪

油あげを衣にして焼いた、とてもヘルシーなコロッケです。ベーコンの旨みとブナシメジのプリプリ感、里芋のネットリ感、そして油あげのパリパリ感などいろいろな食感が楽しめる一品です。

油で揚げない!キノコと里芋とベーコンのヘルシーコロッケ♪

このレシピを保存

☆2016/11/23ちなみセレクション受賞レシピ☆ きのこの香りを沢山詰め込んでくれていますね。揚げなくても油揚げに入れてそれをカリッと焼いているのも手軽で新しいメニューになっていると思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間30分

油で揚げない!キノコと里芋とベーコンのヘルシーコロッケ♪

材料4人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • 里芋

    300g

  • ベーコン 

    50g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 油あげ

    4枚

  • サラダ油 

    小さじ1

  • 塩、コショウ 

    適量

  • 白菜

    適量

  • トマト

    適量

  • 適量

つくり方

  1. 里芋は良く洗い、皮ごと茹でる。竹櫛をさしてスーッと通ったら、ザルにあげ冷ます。

  2. ブナシメジは石づきを取りバラにし、半分に切って短くする。ベーコン、玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 油あげは、熱湯で表面の油を落とす。半分に切り、裏返しておく。

  4.  フライパンにサラダ油を入れ、2を炒め、塩・コショウで味付けする。

  5. 1の里芋の皮をむきマッシャーなどで潰す。そこに4を入れ混ぜる。8等分にして、3の油あげに詰める。

  6. フライパンで両面に焼き色がつくまで弱火で焼く。

  7. お皿に白菜の千切り、トマト、柿、6のコロッケを盛り付けて出来上がり。

投稿日:2016年11月14日