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きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

きのこ巾着の洋風おでん

寒くなってくると暖かいおでんが食べたくなります。我が家で人気の餅巾着にキノコをたっぷり入れておでんにうまみをプラス。ちょっと変化球で洋風?に仕上げてみました。具の野菜をいろいろ変えて試してみたいです。

きのこ巾着の洋風おでん

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使用きのこ

調理時間60~90分

きのこ巾着の洋風おでん

材料6人分

  • 油揚げ

    3枚

  • 3個

  • ブナシメジ

    1株

  • マイタケ

    1株

  • ベーコン

    4枚

  • ウインナー

    6本

  • ニンジン

    1本

  • ジャガイモ

    3個

  • 玉ねぎ

    2個

  • コンソメ

    2個

  • 塩コショウ

    適量

つくり方

  1. 巾着の具を作る。下を切ってほぐしたキノコ(2/3)とベーコンを炒めて冷ましておく。

  2. 油揚げを半分に切り、棒を転がして中を広げる。さっと湯をかけて油抜きをする。

  3. 餅を四等分に小さく切っておく。

  4. キノコとベーコン、餅を油揚げに入れて爪楊枝で止める。

  5. ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎを大きめに切りラップをかけて6分加熱する。 その後残りのキノコ、ウインナーと一緒に煮る。コンソメ、塩コショウを加える。

  6. 野菜に火が少し通り始めたら遅れて巾着を入れてさらに煮る。 すべてに火が通ったら少し冷まして味を染ませできあがり。

投稿日:2016年11月01日