ポルチーニ香るきのこのスパゲッティ
ポルチーニ特有のいい香りと しめじの食感が引き立ちます。 乾燥ポルチーニが安く手に入ったので作ってみました! にんにくとシンプルな具材で作る 秋を感じる絶品!大人パスタです。
材料2人分
-
スパゲッティ
160g
-
乾燥ポルチーニ
8g
-
しめじ
1袋
-
玉ねぎ
30g
-
乾燥とうがらし
1本
-
ニンニク
15g
-
無塩バター
12g
-
オリーブオイル
大さじ4
-
料理酒or白ワイン
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
コショウ
適量
-
乾燥パセリ
適量
つくり方
-
パスタを茹でている間に調理をする。 乾燥ポルチーニをさっと水で洗い、大さじ3程の水で浸し電子レンジ500wで1分程加熱する。 水気を軽く絞り、刻んでおく。 戻し汁は取っておく。
-
フライパンに、オリーブ油、みじん切りにしたニンニク、小口切りにしたトウガラシを加え弱火で香りがでるまで炒める。
-
香りが出たら、刻んだポルチーニ、一口大にしたしめじ、薄切りにした玉ねぎを加え炒める。
-
軽く火が通ったら、塩、バター、酒、1の戻し汁大さじ2を加え、乳化させる。 塩コショウで味を調える。
-
ゆであがり1分前のパスタを加え、ソースとよく和える。 乾燥パセリをふりかけて出来上がり!
投稿日:2016年10月31日