キノコたっぷりコトコト豚角煮
ちょっと時間と手間をかけて、おもてなし料理にもピッタリのキノコ入り角煮を作ってみました。一晩おくとさらに味がしみておいしくなります。キノコは少し時間をずらして入れると触感が残っていい感じでした。
材料4人分
-
ブナシメジ・マイタケ・ブナピー
各1株
-
豚ブロック
1本
-
大根
1/2本
-
卵
4個
-
生姜
1/2個
-
水
300cc
-
酒
200cc
-
醤油
大さじ3
-
砂糖
大さじ3
-
みりん
大さじ1
つくり方
-
豚肉の表面を焼き出てきた油を捨てる。厚めにスライスする。 卵は茹でて殻をむいておく。
-
大根は厚めの半月切り、キノコは下をきってほぐしておく。
-
鍋に水、酒、豚肉、卵、大根、生姜を入れて茹でる。ある程度火が通ったら火を止める。完全に冷めたら、浮いて固まった脂をすくい取る。
-
キノコと残りの調味料を加えて煮詰める。汁が減ってきたら冷ましながら味をしませる。
投稿日:2016年10月18日