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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

冷凍きのこde鶏肉と里芋のきのこ鍋♪

きのこを冷凍にすると、きのこの細胞膜が破壊され、旨み成分が流れ出しやすくなり、味や栄養がアップするそうです。ブナシメジ、マイタケ、エリンギの冷凍きのこを使って、鶏肉と里芋などを入れたきのこ鍋を作りました。体が温まって、栄養満点な一品です。

冷凍きのこde鶏肉と里芋のきのこ鍋♪

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使用きのこ

調理時間30分

冷凍きのこde鶏肉と里芋のきのこ鍋♪

材料4人分

  • 冷凍きのこ(ブナシメジ、マイタケ、エリンギ)

    200g

  • 里芋

    5個

  • 鶏もも肉 

    1枚

  • ゴボウ

    1/2本

  • ニンジン

    1/2本

  • ネギ

    1本

  • 水 

    1リットル

  • つゆの素(3倍濃縮)

    大さじ3

つくり方

  1. 前日に冷凍きのこをつくる。ブナシメジとマイタケは小房に分け、エリンギは食べやすく切る。3種類のきのこを袋に入れ冷凍しておく。

  2. 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。塩少々(分量外)を振ってもみ、水で洗い流す。鍋に水(分量外)と里芋を入れて加熱する。沸騰させて軽く茹で、ザルにあげておく。

  3. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。ニンジンは短冊、ゴボウはささがき、ネギは斜めに切る。

  4. 鍋に水、ニンジン、ゴボウ、2の里芋を入れ煮る。煮立ったら、鶏もも肉と冷凍きのこを入れる。アク取りながら煮込む。

  5.  里芋が柔らかくなったら、つゆの素、長ネギを入れ、さらに5分程煮て出来上がり。

投稿日:2016年10月17日