冷凍きのこde鶏肉と里芋のきのこ鍋♪
きのこを冷凍にすると、きのこの細胞膜が破壊され、旨み成分が流れ出しやすくなり、味や栄養がアップするそうです。ブナシメジ、マイタケ、エリンギの冷凍きのこを使って、鶏肉と里芋などを入れたきのこ鍋を作りました。体が温まって、栄養満点な一品です。
材料4人分
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冷凍きのこ(ブナシメジ、マイタケ、エリンギ)
200g
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里芋
5個
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鶏もも肉
1枚
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ゴボウ
1/2本
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ニンジン
1/2本
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ネギ
1本
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水
1リットル
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つゆの素(3倍濃縮)
大さじ3
つくり方
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前日に冷凍きのこをつくる。ブナシメジとマイタケは小房に分け、エリンギは食べやすく切る。3種類のきのこを袋に入れ冷凍しておく。
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里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。塩少々(分量外)を振ってもみ、水で洗い流す。鍋に水(分量外)と里芋を入れて加熱する。沸騰させて軽く茹で、ザルにあげておく。
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鶏肉を食べやすい大きさに切る。ニンジンは短冊、ゴボウはささがき、ネギは斜めに切る。
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鍋に水、ニンジン、ゴボウ、2の里芋を入れ煮る。煮立ったら、鶏もも肉と冷凍きのこを入れる。アク取りながら煮込む。
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里芋が柔らかくなったら、つゆの素、長ネギを入れ、さらに5分程煮て出来上がり。
投稿日:2016年10月17日