ログイン

きのこレシピ

はっしーさんのレシピ

きのこたっぷりだまこもち

秋田の郷土料理、だまこもちをきのこたっぷりで作ると美味しいです

きのこたっぷりだまこもち

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40分

きのこたっぷりだまこもち

材料3人分

  • ごはん

    茶碗3杯

  • 鶏肉

    250g

  • 長ネギ

    3本

  • ごぼう

    1/2本

  • せり

    1束

  • まいたけ

    1パック

  • ぶなしめじ

    1パック

  • 鳥ガラ出汁

    適量

  • 塩水、しょうゆ、酒、砂糖

    適量

つくり方

  1. 炊いたご飯を粒がなくなる寸前まで潰し、塩水を付けた手でピンポン玉大に丸める(だまこもちにする)

  2. 材料を一口大に切り、ごぼうはささがきにする

  3. 鍋に出汁を入れ、しょうゆ、酒、砂糖で味を調える

  4. ごぼう、肉、きのこ、ねぎ、だまこもちの順番で煮込んでゆき、最後にセリを入れる。

投稿日:2016年10月12日