きのこたっぷりだまこもち
秋田の郷土料理、だまこもちをきのこたっぷりで作ると美味しいです
材料3人分
-
ごはん
茶碗3杯
-
鶏肉
250g
-
長ネギ
3本
-
ごぼう
1/2本
-
せり
1束
-
まいたけ
1パック
-
ぶなしめじ
1パック
-
鳥ガラ出汁
適量
-
塩水、しょうゆ、酒、砂糖
適量
つくり方
-
炊いたご飯を粒がなくなる寸前まで潰し、塩水を付けた手でピンポン玉大に丸める(だまこもちにする)
-
材料を一口大に切り、ごぼうはささがきにする
-
鍋に出汁を入れ、しょうゆ、酒、砂糖で味を調える
-
ごぼう、肉、きのこ、ねぎ、だまこもちの順番で煮込んでゆき、最後にセリを入れる。
投稿日:2016年10月12日