きのこ嫌いな人も大丈夫?スパイシーカレー
きのこの味が苦手という人も食べられるきのこ料理は?と考えて、カレーにしました。きのこを一緒に煮込まないので、カレールーにきのこの味がうつることもないです。 私は煮込んで、きのこの味がする方が好きですが(^^; ダイエット中にも、きのこで量を増やせるのでむいています。
材料8人分
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鶏肉
500g
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玉葱
大2個
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ぶなぴー
1パック
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ぶなしめじ
50g
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お好みのカレールー
大箱1箱
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サルサソース
200ml
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水
1100ml
つくり方
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鶏肉は一口大に切り鍋に油を入れて炒めておきます。鶏肉の表面に焼き色がついたら、切った玉葱も炒めます。
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サルサソースと水を入れて、鶏肉がやわらかくなるまで煮込みます。 我が家ではコストコのサルサソースを利用しています。
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鶏肉と玉葱を煮込んでいる間に、ブナピーとぶなしめじを少量の水で蒸し煮にしておきます。
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鶏肉と玉葱が柔らかくなったら、お好みの辛口のカレールーを入れます。 我が家ではハウスのジャワカレー スパイシーブレンドを使用。
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カレーが出来上がったら、盛り付けのとき、蒸したきのこを軽くルーに混ぜてご飯にかけます。
投稿日:2012年05月17日