エリンギと鯖のおろし和え
揚げて→和えるのみのお手軽レシピです。
材料2人分
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エリンギ
2本
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鯖切り身
6切
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大根
1/3程度
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醤油
大さじ1.5
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酒
大さじ1
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すりおろししょうが
小さじ1程度
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片栗粉
大さじ1.5
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砂糖
少々
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ポン酢
大さじ1
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万能ネギ
適量
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サラダ油
適量
つくり方
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鯖の切り身は半分に切る。エリンギは鯖の大きさよりやや大きめにそい切りにする。(今回鯖は小さい切り身を購入したので6切です)
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酒、醤油、すりおろししょうが、砂糖をよく混ぜ合わせる
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1それぞれポリ袋に入れ、鯖の方には2を2/3、エリンギに残りを入れてよく揉みこみ10分程度おく
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大根おろしを作り、ざっくり水気を絞りポン酢を混ぜ合わせておく。
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3に、片栗粉を入れよく混ぜ合わせ、サラダ油でこんがり揚げる(片栗粉:鯖は大さじ1、エリンギは大さじ1/2)
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こんがり揚げた5を、4でざっくり混ぜ合わせ、万能ネギを散らし完成
投稿日:2016年09月24日