ログイン

きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

エリンギと鯖のおろし和え

揚げて→和えるのみのお手軽レシピです。

エリンギと鯖のおろし和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間30分

エリンギと鯖のおろし和え

材料2人分

  • エリンギ

    2本

  • 鯖切り身

    6切

  • 大根

    1/3程度

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 大さじ1

  • すりおろししょうが

    小さじ1程度

  • 片栗粉

    大さじ1.5

  • 砂糖

    少々

  • ポン酢

    大さじ1

  • 万能ネギ

    適量

  • サラダ油

    適量

つくり方

  1. 鯖の切り身は半分に切る。エリンギは鯖の大きさよりやや大きめにそい切りにする。(今回鯖は小さい切り身を購入したので6切です)

  2. 酒、醤油、すりおろししょうが、砂糖をよく混ぜ合わせる

  3. 1それぞれポリ袋に入れ、鯖の方には2を2/3、エリンギに残りを入れてよく揉みこみ10分程度おく

  4. 大根おろしを作り、ざっくり水気を絞りポン酢を混ぜ合わせておく。

  5. 3に、片栗粉を入れよく混ぜ合わせ、サラダ油でこんがり揚げる(片栗粉:鯖は大さじ1、エリンギは大さじ1/2)

  6. こんがり揚げた5を、4でざっくり混ぜ合わせ、万能ネギを散らし完成

投稿日:2016年09月24日