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きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

凍みこんにゃくとキノコのトロトロ風

冷凍することで独特の触感が出て味が染みやすくなるこんにゃくに、キノコのうまみをしっかり吸わせたいなと思って作りました。最後にとろみをつけるので、うまみを逃がさずいただけます。 きのこ、こんにゃくのヘルシー食材だから、たくさん食べても大丈夫。

凍みこんにゃくとキノコのトロトロ風

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使用きのこ

調理時間15分

凍みこんにゃくとキノコのトロトロ風

材料4人分

  • ブナシメジ

    1/2株

  • マイタケ

    1/2株

  • ブナピー

    1/2株

  • 豚バラ肉

    60グラム

  • こんにゃく

    2枚

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1と水適量

  • 一味唐辛子

    適量

つくり方

  1. 凍みこんにゃくとキノコミックスを作る。 熱湯にこんにゃくを手でちぎって入れ、取り出したら一晩冷凍する。キノコ類は切ってほぐして合わせ冷凍する。 使う際に、こんにゃくは解凍して絞っておく。

  2. 具材を炒める。豚肉に火が通ってきたら、キノコミックス(そのままでも大丈夫)、凍みこんにゃくを加える。

  3. 全体に火が通ったら、醤油、砂糖、みりんで味をつけ、水溶き片栗粉で最後にとろみをつけて完成。

投稿日:2016年09月17日