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きのこレシピ

ピーマンさんのレシピ

イワシとエリンギの梅煮

フライパンで手軽に出来きます。エリンギに乗せることで魚のくっつきもなく、エリンギ大活躍の1品です。

イワシとエリンギの梅煮

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使用きのこ

調理時間20分

イワシとエリンギの梅煮

材料2人分

  • イワシ

    3〜4尾

  • エリンギ

    1パック

  • 梅干し

    4個

  • ★酒

    150cc

  • ★水

    250cc

  • ★はちみつしょうが

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ5

  • ★醤油

    大さじ2

  • 万能ネギ

    適量

つくり方

  1. エリンギは縦に4等分にし、イワシは(開きの処理済み)キッチンペーパーで余分な水気を取っておく

  2. フライパンに★の調味料と梅(ちょっと潰しながら)を入れ一煮立ちさせ、エリンギ、イワシの順に入れ、キッチンペーパーで落としぶたをし汁気が少なくなるまで煮込む

  3. お皿に盛り付けネギを乗せる

  4. ※梅干しは塩分8%を使用してます。はちみつしょうがは自家製で、みじん切りのしょうがとはちみつを漬け込んだものを使用しています。

投稿日:2016年09月13日