茸&鱈のアボカド米粉クリームグラタン
ブナピーと輪切りエリンギの食感が楽しい簡単グラタンです。 アボカドや鱈を利用して、ヘルシーな栄養バランスを考えてみました。 (米粉を利用しているクリームは、ダマが出来なくてお勧めです!牛乳又は調整豆乳で美味しく頂けます。
☆2016/9/21 ちなみセレクション受賞レシピ☆
クリームグラタンのソースも米粉を使ったり、アボカドを入れたり、またエリンギを使ったりで少し変化球的な面白いグラタンになっていますね。さっぱりとコクのありながらも簡単にできる工夫もされていて食べてみたい1品です。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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ブナピー
1/2パック
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エリンギ
2本
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鱈
200g
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a白ワイン
大さじ1
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a塩胡椒
少々
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アボカド
1個
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(茹でグリーンピース)
20粒程度
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ミックスチーズ
30g
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b牛乳
240ml
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b米粉
8g
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香草ソルト
1つまみ程度
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オリーブオイル
大さじ1
つくり方
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ブナピーは子房に分け、エリンギは輪切りにカット、玉葱は薄くスライス、アボカドは焼く直前に半月にカットする
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鱈の切り身は1切れ4カットし、aで下味をつけ、ラップをかけて600Wのレンジに2分30秒かける(鱈のエキスはきのこのソテーに利用)
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フライパンにオイルを入れ、玉葱をしんなり炒めたら、カットしたキノコを入れる
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次に鱈のエキスを入れてキノコをしんなり風味よく炒めたら、最後に鱈の切り身を入れる
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ボールにbを入れてよく攪拌する
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4の中に5を入れヘラでそっと混ぜながらクリーム状になるまで火を通し、香草ソルトを1つまみ前後入れて味を整える
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6を耐熱皿に入れ、カットしたアボカド・グリーンピース、チーズをかける
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ガスグリルでチーズが溶けるまで約5~7分程度焼く※ホーロー容器ですと直火調理できます!
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