ログイン

きのこレシピ

ハイローさんのレシピ

具だくさん 夏野菜ときのこと卵の3色丼

つきぢ田村シェフの “きのこと賀茂茄子の大満足そうめん”のアレンジレシピです! 甘辛い夏野菜ときのこの炒めものと、卵、色合いをよくするシシトウを使って3色丼を作りました。 野菜の栄養で、元気になれそうな丼ぶりです!

具だくさん 夏野菜ときのこと卵の3色丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

具だくさん 夏野菜ときのこと卵の3色丼

材料2人分

  • ブナシメジ

    0.5パック

  • ナス

    2個(150g)

  • シシトウ

    8個

  • サラダ油

    大さじ2

  • ★炒め調味料

    しょうゆ大さじ1・みりん大さじ半・さとう大さじ1

  • 2個

  • 砂糖

    小さじ1

  • 適量

  • あつあつごはん

    200g程

つくり方

  1. 卵に、砂糖と塩ふたつまみを加えて溶きほぐす。 フライパンに少量のサラダ油を熱して、卵そぼろを作り取り出しておく。

  2. シシトウを縦半分に切り、種を取り除いたものを少量のサラダ油と塩で炒め、取り出しておく。

  3. ブナシメジは石づきを取り一口大にし、ナスはくしぎりにする。 フライパンにサラダ油大さじ1.5を熱して、ナスを焼き色が付くまで炒める。 取り出しておく。

  4. フライパンにサラダ油大さじ半を熱して、ブナシメジを炒め、ナスを戻す。 ★の調味料を加えて混ぜる。調味料が焦げないように気をつける。

  5. 卵と、シシトウ、炒めものを綺麗にご飯に盛り付けて出来上がり。よく混ぜて食べてください!

投稿日:2016年08月20日