ログイン

きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

エリンギの万能味噌タレ

エリンギやしょうが、納豆など健康に良い食材をたっぷり使った肉味噌タレです。 写真では豆腐にかけましたが、ほかにも白ご飯や野菜、トースト作り置きしておけば様々な場面で使えます。

エリンギの万能味噌タレ

このレシピを保存

★2016/9月月間大賞受賞レシピ★ シンプルですが、、忙しいときにはもってこいの作り置きの出来る1品になっています。 健康ブームで特に腸内環境にまつわることが今注目されていますので、毎日いただけるようにしておくにはぴったりではないでしょうか。菌活でしっかりとフォローしてくれそうですね。これからも頑張って元気に毎日が送れそうです。(浜内千波先生) ☆2016/09/07ちなみセレクション受賞レシピ☆ 健康的な食材を全部入っているのはいいですね~。ただ納豆は火を通すと生菌ではなくなってしましますが、死菌でも腸内環境の免疫力アップのお手伝いや悪玉菌を増殖させないようにが頑張ってくれるそうですので、キムチなどもいいかもしれませんね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

エリンギの万能味噌タレ

材料4人分

  • エリンギ

    3本

  • ひき肉

    150グラム

  • しょうが

    1/2個

  • 納豆

    2パック

  • 砂糖

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ2

  • 七味唐辛子

    適量

つくり方

  1. しょうが、エリンギを細かく刻む。

  2. ひき肉を炒め、火が通ったら納豆、エリンギ、しょうがを加えてさらに炒める。

  3. 味噌、砂糖を加えて味付けし、お好みで唐辛子を加える。

投稿日:2016年08月20日