ログイン

きのこレシピ

ちりんさんのレシピ

賀茂なすのチーズ焼き・ミニピッツア仕立て

果肉のしっかりした賀茂ナスをピッツアに見立ててお洒落にしてみました!

賀茂なすのチーズ焼き・ミニピッツア仕立て

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

賀茂なすのチーズ焼き・ミニピッツア仕立て

材料1人分

  • 賀茂ナス

    半個

  • エリンギ

    みじん切り大匙1

  • ミンチ肉またはミートソース

    おおさじ1

  • 万願寺ししとう

    1本

  • とろけるチーズ

    1枚

  • ぴんくペッパー

    少々

  • ケチャップ、またはトマトソース

    おおさじ2

つくり方

  1. 賀茂ナスを真ん中で半分に輪切り、それをもう半分にして、形の丸くて大きい方はそのまま、下手の方は粗めのサイの目に切って、水にとっておく

  2. ミンチとエリンギのみじん切りをいため、ケチャップもしくは好みの味に味付けてミートソースをつくる

  3. ナスの水けをふき、うすく油をひいたフライパンで弱火で軟らかくなるまで火を通す。

  4. サイのめのほうのナスは、みーとそーすと合わせ、輪切りのナスに乗せ、チーズ、種をとって小口に切ったししとうをちらし、ピンクペッパーをところどころに置く。

  5. トースターでチーズがとろけるよう焼いたら完成!

投稿日:2016年08月19日