きのこ野菜の和風ジューシーラタトウイュ
ジューシーな賀茂茄子を他の野菜ときのこと油揚げで、簡単、和風ラタトウイュで。 麺と一緒に食欲増します。
材料2人分
-
賀茂茄子
1個
-
たまねぎ
中1/2個
-
マイタケ
50g
-
ブナシメジ
50g
-
オクラ
2個
-
にんにく
1片
-
油揚げ
1枚
-
塩
少々
-
ごま油
大さじ2
-
ぽん酢しょうゆ
大さじ2
-
そうめん
2人分
-
麺つゆ
2人分
つくり方
-
賀茂茄子は、所々皮をむき、縞模様にして、小角切りにして、塩をふりかけなじませる。
-
たまねぎは、小角切りにする。マイタケは小房にする。ブナシメジは小房にする。油揚げは小角切りにする。
-
フライパンにごま油を熱し、にんにくのすりおろし、1、2を加え、しんなりするまで炒め合わせる。
-
オクラは薄切りにして、3に加え、さらに、ぽん酢しょうゆを加え、軽く炒め合わせる。
-
ゆでたそうめんと、麺つゆを4に添える。
投稿日:2016年08月19日