ログイン

きのこレシピ

nonohanaさんのレシピ

きのこ野菜の和風ジューシーラタトウイュ

ジューシーな賀茂茄子を他の野菜ときのこと油揚げで、簡単、和風ラタトウイュで。 麺と一緒に食欲増します。

きのこ野菜の和風ジューシーラタトウイュ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

きのこ野菜の和風ジューシーラタトウイュ

材料2人分

  • 賀茂茄子

    1個

  • たまねぎ

    中1/2個

  • マイタケ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • オクラ

    2個

  • にんにく

    1片

  • 油揚げ

    1枚

  • 少々

  • ごま油

    大さじ2

  • ぽん酢しょうゆ

    大さじ2

  • そうめん

    2人分

  • 麺つゆ

    2人分

つくり方

  1. 賀茂茄子は、所々皮をむき、縞模様にして、小角切りにして、塩をふりかけなじませる。

  2. たまねぎは、小角切りにする。マイタケは小房にする。ブナシメジは小房にする。油揚げは小角切りにする。

  3. フライパンにごま油を熱し、にんにくのすりおろし、1、2を加え、しんなりするまで炒め合わせる。

  4. オクラは薄切りにして、3に加え、さらに、ぽん酢しょうゆを加え、軽く炒め合わせる。

  5. ゆでたそうめんと、麺つゆを4に添える。

投稿日:2016年08月19日