霜降りひらたけとカッテージチーズのフワフワがんもどき♪
お豆腐の代わりに、カッテージチーズを使って、霜降りひらたけがたっぷり入ったフワフワのがんもどきを作りました。乳清つけだれをつけて召し上がって下さい。
- 使用きのこ
調理時間15分
材料4人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
カッテージチーズ
130g
-
乳清
大さじ1~2
-
卵白
1個分
-
ねぎ
10g
-
にんじん
10g
-
黒ゴマ
小さじ1
-
片栗粉
大さじ3
-
塩
2つまみ
-
●乳清
大さじ2
-
●ポン酢しょうゆ
小さじ1
-
ミニトマト(赤、黄)
各2~3個
-
豆苗
適量
つくり方
-
霜降りひらたけはバラして、大きめの粗みじん切りにする。にんじんは約2センチの細切り、ねぎは小口切りにする。
-
ボールにカッテージチーズと乳清を入れ、しっとりさせる。そこに、卵白・塩を混ぜ、霜降りひらたけ・人参・ねぎ・黒ゴマを加える。最後に、片栗粉を加えてよく混ぜる。
-
2を丸めてお団子を作る。
-
油で、こんがりきつね色に揚げる。
-
●を合わせ、乳清つけだれを作る。お皿にトマトと豆苗を準備し、4を盛りつけて完成。
投稿日:2016年08月15日