ログイン

きのこレシピ

てつきちさんのレシピ

豚肉のシメジあんかけ

豚肉のビタミンと野菜のミネラルで、夏でも気力アップ

豚肉のシメジあんかけ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

豚肉のシメジあんかけ

材料2人分

  • 豚肉

    250g

  • しめじ

    1/2パック

  • キャベツ

    1/4個

  • にら

    1/4本

  • 塩コショウ

    少々

  • 大さじ1

  • みりん、醤油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • ニンニク、ショウガ

    少々

  • だし昆布

    1枚

  • だし汁

    1/4カップ

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2

つくり方

  1. 食べやすい大きさに豚肉をカットする キャベツとニラはざく切り、シメジは食べやすい大きさにさく

  2. ごま油引いたフライパンに、ニンニク、生姜入れて、1を入れ、塩コショウして、酒を入れ炒める

  3. みりんと醤油を2に加え、だし昆布とだし汁入れて、弱火でサッと煮つめる

  4. だし昆布を取りだし、水溶き片栗粉でとろみつけて、出来上がり

投稿日:2016年08月15日