きのこ入りジャージャー麺
ジャージャー麺の肉みそにきのこを入れて。夏にはピッタリのピリ辛です。
材料4人分
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中華麺
4人分
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ひき肉
150g
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タケノコの水煮
30g
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ニンニク
1/2片
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生姜
1片
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豆板醤
小1
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甜麺醤
大3
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オイスターソース
大1/2
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水
180cc
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めんつゆ
大2
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酒
大3
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ゴマ油
少々
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しめじ・エリンギ
各1/2パック
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水溶き片栗粉
適宜
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ゆで卵
4個
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めんつゆ
適量
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きゅうり
1本
つくり方
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ゆで卵を作り。殻をむいてビニール袋に入れめんつゆを適量入れて揉み混むようにして漬けこんでおく。
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タケノコの水煮・キノコ・ニンニク・生姜はみじん切りにする。
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フライパンに油をひいて、ひき肉を炒める。色がかわってきたらにんにく生姜を炒める。香りが立って来たらタケノコとキノコを入れる。
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そこに豆板醤・甜麺醤を加えて炒める。水・めんつゆ・酒を入れて調味する。水溶き片栗粉でとろみをつけゴマ油で香りをつける。
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中華麺をゆでて少量の油であえておくとくっつきにくくなります。きゅうりは太めの千切りにする。ゆで卵を半分に切る。
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盛り付ける。紅ショウガを添えて。
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肉みそはご飯に乗せたり、サラダにかけたり、そうめんやうどんでもあいます。
投稿日:2016年08月15日