しめじと油揚げのさっぱり煮
お出汁と梅干しで煮るのであっさりいただけます。ハチミツはお好みで加減してください。
材料3人分
-
しめじ
1p
-
油揚げ
2枚
-
セロリ
5cm
-
梅干し
1個
-
出汁
300ml
-
ハチミツ
大さじ1.5〜2
-
酒
大さじ1
つくり方
-
油揚げに湯をかけて油ぬきし、1cmの短冊切りにする。しめじは石ずきを取ってほぐし、セロリはすじを取って、斜め薄切りにする。
-
梅干しはたねを取り果肉を包丁でたたく。
-
出汁に梅干しのたねと3、酒、ハチミツを入れて沸かす。
-
3に1を入れて5分煮る。しめじが炊けていれば器に盛ってできあがり。
投稿日:2016年08月04日