ログイン

きのこレシピ

エメラルドンさんのレシピ

しめじと油揚げのさっぱり煮

お出汁と梅干しで煮るのであっさりいただけます。ハチミツはお好みで加減してください。

しめじと油揚げのさっぱり煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

しめじと油揚げのさっぱり煮

材料3人分

  • しめじ

    1p

  • 油揚げ

    2枚

  • セロリ

    5cm

  • 梅干し

    1個

  • 出汁

    300ml

  • ハチミツ

    大さじ1.5〜2

  • 大さじ1

つくり方

  1. 油揚げに湯をかけて油ぬきし、1cmの短冊切りにする。しめじは石ずきを取ってほぐし、セロリはすじを取って、斜め薄切りにする。

  2. 梅干しはたねを取り果肉を包丁でたたく。

  3. 出汁に梅干しのたねと3、酒、ハチミツを入れて沸かす。

  4. 3に1を入れて5分煮る。しめじが炊けていれば器に盛ってできあがり。

投稿日:2016年08月04日