ログイン

きのこレシピ

sattyさんのレシピ

色々きのこの肉そぼろあんかけ

とにかく簡単でたっぷりきのこが食べられる!おかずにも、丼にも、お酒の肴にもなります☆

色々きのこの肉そぼろあんかけ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

色々きのこの肉そぼろあんかけ

材料2人分

  • エリンギ

    1本

  • ブナシメジ、ブナピー、えのき

    1/2房

  • ひき肉

    50g

  • ★醤油

    大さじ4

  • ★オイスターソース、砂糖、料理酒

    大さじ1

  • ★にんにくチューブ、しょうがチューブ

    3cmくらい

  • ◎片栗粉

    適量(水で溶いておく)

  • 塩、ブラックペッパー

    適量

つくり方

  1. フライパンに油をひき、食べやすく切ったきのこを炒める。塩、ブラックペッパーをかけ、しんなりしたら一度お皿に取り出す。

  2. 同じフライパンにひき肉を炒め、色が変わったら「1」のきのこをいれ、サッと混ぜ合わせる。

  3. 合わせておいた★をかけ、2分ほど弱火にかける。

  4. ◎の片栗粉を鍋肌に回し入れ、とろみが出てきたら出来上がり!

投稿日:2016年07月26日