色々きのこの肉そぼろあんかけ
とにかく簡単でたっぷりきのこが食べられる!おかずにも、丼にも、お酒の肴にもなります☆
材料2人分
-
エリンギ
1本
-
ブナシメジ、ブナピー、えのき
1/2房
-
ひき肉
50g
-
★醤油
大さじ4
-
★オイスターソース、砂糖、料理酒
大さじ1
-
★にんにくチューブ、しょうがチューブ
3cmくらい
-
◎片栗粉
適量(水で溶いておく)
-
塩、ブラックペッパー
適量
つくり方
-
フライパンに油をひき、食べやすく切ったきのこを炒める。塩、ブラックペッパーをかけ、しんなりしたら一度お皿に取り出す。
-
同じフライパンにひき肉を炒め、色が変わったら「1」のきのこをいれ、サッと混ぜ合わせる。
-
合わせておいた★をかけ、2分ほど弱火にかける。
-
◎の片栗粉を鍋肌に回し入れ、とろみが出てきたら出来上がり!
投稿日:2016年07月26日