ログイン

きのこレシピ

マシュミさんのレシピ

たっぷりキノコソースの和風豆腐ステーキ

キノコソースのおいしい和風の豆腐ステーキです。

たっぷりキノコソースの和風豆腐ステーキ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分〜20分

たっぷりキノコソースの和風豆腐ステーキ

材料2人分

  • ブナシメジ

    1袋

  • 木綿豆腐

    1丁

  • バター

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • だし汁

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • コショウ

    少々

つくり方

  1. 豆腐は水切りして4等分し、塩コショウ両面に振って、片栗粉を両面にまぶします。

  2. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、豆腐の両面軽く焦げ目がつくまで焼き、お皿に載せます。

  3. 2のフライパンにシメジとバターを入れ、炒めます。

  4. シメジがしんなりしてきたら、醤油とだし汁を入れてかき混ぜ、軽くとろみがつけばソースの出来上がりです。

  5. 豆腐の上にキノコソースをかけて完成です。

投稿日:2016年07月20日