ログイン

きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

マイタケと夏野菜の焼き漬け

マイタケやナス、ピーマンやオクラなどの夏野菜を焼いて酸味のあるツユに漬けました。 そのまま食べても、素麺の具にしてもおいしいです。鰹節を多めに入れるのが好きです。

マイタケと夏野菜の焼き漬け

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分’(調理時間)

マイタケと夏野菜の焼き漬け

材料6人分

  • マイタケ

    1株

  • ピーマン

    3個

  • 玉ナス

    3個

  • オクラ

    2本

  • 麺つゆ

    100ml

  • ポン酢

    100ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • 鰹節

    一つかみ

  • 鷹の爪

    1/2本

つくり方

  1. 野菜を切る。マイタケは食べやすい大きさにほぐしておく。

  2. 漬け汁を作る。麺つゆとポン酢、砂糖、鷹の爪を混ぜ、少しに立たせて鰹節を加えてしばらく置いておく。

  3. 野菜を炒める。熱いうちに漬け汁に漬ける。

投稿日:2016年07月09日