マイタケと夏野菜の焼き漬け
マイタケやナス、ピーマンやオクラなどの夏野菜を焼いて酸味のあるツユに漬けました。 そのまま食べても、素麺の具にしてもおいしいです。鰹節を多めに入れるのが好きです。
材料6人分
-
マイタケ
1株
-
ピーマン
3個
-
玉ナス
3個
-
オクラ
2本
-
麺つゆ
100ml
-
ポン酢
100ml
-
砂糖
大さじ2
-
鰹節
一つかみ
-
鷹の爪
1/2本
つくり方
-
野菜を切る。マイタケは食べやすい大きさにほぐしておく。
-
漬け汁を作る。麺つゆとポン酢、砂糖、鷹の爪を混ぜ、少しに立たせて鰹節を加えてしばらく置いておく。
-
野菜を炒める。熱いうちに漬け汁に漬ける。
投稿日:2016年07月09日