ログイン

きのこレシピ

まめきのこさんのレシピ

大豆のお肉とキノコのドライカレー風~♪

大豆のお肉とキノコを使ったので、とってもヘルシー♪ 煮込むこともないので、簡単に作れます。 キヌアの食感も、アクセントになっています。

大豆のお肉とキノコのドライカレー風~♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20~30分

大豆のお肉とキノコのドライカレー風~♪

材料2人分

  • ブナシメジ

    一袋

  • えのき

    一袋

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • 赤パプリカ

    1個

  • 大豆のお肉(乾燥タイプ) 

    大さじ3

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 150cc

  • カレールー

    2個(約50g)

  • 塩、コショウ

    少々

  • キヌア(炊いたもの)

    大さじ2

  • 温泉卵

    2個

つくり方

  1. 大豆のお肉を、1~3分ゆで、水切りしておく。

  2. みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで炒める。

  3. 粗みじん切りにした、ブナシメジ、えのきと、みじん切りにした、ピーマンと赤パプリカを2に加え炒め、火が通ってきたら、1の大豆のお肉を加え、軽く塩、コショウする。

  4. 水を加え、カレールーを溶かし、煮詰めれば完成です! ご飯とともにお皿に盛り付けて、温泉卵とキヌアをトッピングしました。(温泉卵は、目玉焼きでもOKです)

投稿日:2016年07月07日