ログイン

きのこレシピ

もえんがさんのレシピ

キノコの簡単ケーク・サレ

ホットケーキミックスと炊飯器を使った簡単ケーク・サレです。 エリンギで作ると触感がコリコリします。マイタケやシメジだとキノコの風味が強いように感じました。 炒めて混ぜてスイッチを押すだけ。中の具材をいろいろ変えてもっと試してみたいです。

キノコの簡単ケーク・サレ

このレシピを保存

☆2016/07/13 ちなみセレクション受賞レシピ☆ 簡単ブレッド系に上手に入れ込んでいますね。栄養の事を考えてられているいて家庭ならではのお料理だと思いますね。簡単に炊飯器で出来るところもいいと思いますが、炊飯器によってはうまくできないことも有りますので、皆さんも様子をみてくださいね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間3時間

キノコの簡単ケーク・サレ

材料8人分

  • エリンギ

    2本

  • ホットケーキミックス

    200グラム

  • 1個

  • 牛乳

    200ml

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ニンジン

    1/2本

  • ほうれん草

    3束

  • ウインナー

    6本

  • 溶かしバター

    20グラム

  • 塩コショウ

    適量

  • ケチャップ

    適量

つくり方

  1. ほうれん草は三等分、ニンジンは細切り、玉ねぎは薄くスライスする。ウインナーやエリンギは斜め切り。

  2. ホットケーキミックスに卵と牛乳を加えて混ぜておく。

  3. フライパンにバターを溶かし、ウインナー、キノコ、野菜類を炒める。塩コショウで味をつける。

  4. ホットケーキミックスに炒めた具材と粉チーズを加え、混ぜる。

  5. 炊飯器に入れてスイッチを押す。 *我が家の炊飯器は二回炊いたが、串を刺して火の通り具合を見ながら加熱する。

  6. 冷まして切り分ける。お好みでケチャップを添える。

投稿日:2016年06月26日