焼きエリンギとうるいの酢味噌和え
Wのシャキシャキがとってもいい酢味噌和えです♪エリンギは網焼きが一番オススメですが、グリルで焼いてもOKです。
☆2016/06/29 ちなみセレクション受賞レシピ☆
とってもシンプルな料理ですが、おいしさや食感が伝わってきそうなひと品ですね。
作り方も、食材の組み合わせが絶妙と感じます。季節の食材と上手にきのこはコラボできますね。
ちなみセレクションとは
材料1人分
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うるい
1束
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エリンギ
2本
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★味噌
大さじ2
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★酢
大さじ1.5
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★砂糖
大さじ1
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塩
適量
つくり方
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うるいは沸騰したお湯でさっと茹で、冷水に取り、水気をしっかり切り、食べやすい大きさに切っておく
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エリンギは手でさき、焼く(今回はグリルを使用)
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★の調味料を混ぜ合わせておく(お味噌は麹入りの減塩タイプを使用)
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3の酢味噌に2のエリンギをいれ混ぜ合わせ、1のうるいを入れざっくり混ぜ完成
投稿日:2016年06月06日