霜降りひらたけと新生姜の炊き込みご飯
新生姜の香りと、霜降りヒラタケの味と触感がおいしい、炊き込みご飯です。
- 使用きのこ
調理時間15〜20分
材料5人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
新生姜
60g
-
お米
3カップ
-
だし汁
3合分
-
油揚げ
1枚
-
ニンジン
1/2本
-
薄口しょうゆ
大さじ3
-
みりん
大さじ1
つくり方
-
油揚げは油抜きして千切りにします。 新生姜は皮をむいてみじん切りにします。 ニンジンはあらいみじん切りにします。 霜降りひらたけは小房に分け一口大に切ります。
-
お米以外の材料すべてを鍋に入れて沸騰させ、沸騰してから1、2分煮ます。
-
炊飯器にお米を入れて、2の具材も汁ごとすべて炊飯器に入れます。 2合分より多ければだし汁を多いぶんとり、少なければ水をたします。
-
あとは普通に炊けば出来上がりです。
投稿日:2016年06月06日