ログイン

きのこレシピ

マシュミさんのレシピ

霜降りひらたけと新生姜の炊き込みご飯

新生姜の香りと、霜降りヒラタケの味と触感がおいしい、炊き込みご飯です。

霜降りひらたけと新生姜の炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15〜20分

霜降りひらたけと新生姜の炊き込みご飯

材料5人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 新生姜

    60g

  • お米

    3カップ

  • だし汁

    3合分

  • 油揚げ

    1枚

  • ニンジン

    1/2本

  • 薄口しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

つくり方

  1. 油揚げは油抜きして千切りにします。 新生姜は皮をむいてみじん切りにします。 ニンジンはあらいみじん切りにします。 霜降りひらたけは小房に分け一口大に切ります。

  2. お米以外の材料すべてを鍋に入れて沸騰させ、沸騰してから1、2分煮ます。

  3. 炊飯器にお米を入れて、2の具材も汁ごとすべて炊飯器に入れます。 2合分より多ければだし汁を多いぶんとり、少なければ水をたします。

  4. あとは普通に炊けば出来上がりです。

投稿日:2016年06月06日